
– Скажи мудрец, чтобы ты выбрал, жизнь полную любви или жизнь полную богатства?
Мудрец улыбнулся и ответил юноше:
– А это разве не одно и тоже?

Однажды мудрец спросил мудреца:
– Как думаешь, почему порой ненавидеть другого человека за его мнение легче, чем поблагодарить, за возможность узнать мир с другой стороны?
— Это нелёгкий вопрос, и я точно не знаю на него ответа.
Но давай вместе поразмыслим над этим. Чаще всего человеку проще ненавидеть другого, чем пробовать что-то изменить в себе. Так ведь?
– Согласен…Мы же гордимся своим фундаментом, залитым чужими стереотипами и установками.
– Это да…С детства в нас заложили много чего важного, но кроме этого, и кое-чего странного. Зачем это менять? Это ведь “предмет нашей гордости”.
– Согласен…Менять себя, это ведь труд, требующий работы над собой. А что говорить про страх изменений или признание своего мнения ошибочным? А если человек признает, что был не прав, то кто он по-твоему?
– Слабак…Так он думает… Но порой важно просто признать, что мнение другого человека также имеет право на существование. Другая сторона в силу каких-либо причин имеет право на него. Это же очевидно.
– Согласен. Но не надо забывать, что человеку ведь ещё очень важно, что другие люди скажут про него. А ещё предполагаю, что он жутко боится сделать первый шаг. Это ведь опять признак слабости, так думаю многие.
– Согласен. Наш герой до дрожи боится тех, кто рядом с ним… Ты же сам знаешь, что они начнут его осуждать, назовут слабаком. А это больно…Тем людям вокруг выгодно, чтобы рядом с ними были слабаки…Кто захочет, чтобы вокруг него были сильные люди, готовые уважать мнение другого? Собственная самооценка поднимается, когда видишь человека, который явно «хуже» тебя.
– Что-то мы совсем ушли от темы. Не спускаемся ли мы в осуждение?
– Разве? Мне так не показалось…
– Нет, я думаю спускаемся… О чем мы с тобой говорили? Мы же говорили о ненависти?
– Ах, о ней, точно! О непризнании чужого мнения…
– Давай возьмём паузу…
– Давай… Это ведь очень сложный вопрос и разобраться с ним трудно.
– У каждого свои причины для ненависти, но ненависть делает человека слабым.
И жизнь его рано или поздно превратится в Ад.
– Ты думаешь?
– Уверен в этом

Однажды юноша спросил у старца.
– Скажи, мудрец, говорят, что любовь, так же как добро, обладает силой, которую нельзя победить.
Старец улыбнулся в ответ.
– Я бы не стал мудрствовать о том, что сильнее. Не стал бы пытаться осмыслить что ценнее или что важнее, победа добра над злом, или наоборот. Мне не понятно, зачем тратить силы и жизнь, на то, чтобы выяснить что или кто сильнее.
Людям нравится воевать, но цена победы в любой войне – проигрыш обеих сторон. Это очевидно.
Если бы люди думали о любви немного иначе, то их жизнь была бы гораздо счастливее. Ненависть, злость, зависть, неприятие чужого мнения, это ведь все производные страха.
Людям давно стоило бы подумать о том, что любовь способна превратить любой страх в ступеньку огромной лестницы, по которой ты можешь сам выбраться из реальности, в которой штормит, качает, где нет стабильности, где свирепствует ураган страстей, так неприятных тебе. Ты не должен ни с кем бороться. Юноша, тебе лишь нужно подняться выше.
Забравшись по лестнице, ты сможешь помогать своим примером и другим.
– Не совсем понимаю, объясни.
– Ну подумай сам, когда на улице льёт дождь ты же не пытаешься разогнать тучи руками. Ты разве кричишь тучам, что они ничего не понимают в жизни? Или ты учишь их как правильно ронять капли дождя на Землю? Или может называешь их глупцами?
Хотя, знаешь, я встречал в жизни и таких людей… Юноша, ты же не пытаешься изменить то, что не в состоянии изменить.Что ты делаешь в дождь или шторм? Ты ищешь зонт или крышу над головой. Есть лучший способ, о котором не думает большинство.
– Какой способ?
– Гораздо проще взять длинную лестницу, чтобы подняться выше туч, с которых на тебя падают капли неприятного дождя. Перестань бояться, концентрируйся на любви и ничего не страшись.
– Ну, а причём тут любовь? Я могу просто забраться на верх и мне там будет хорошо и уютно. Там даже Солнце светит.
– Друг мой, пока любовь не превратит твой страх в ступеньку, на тебя будет лить дождь, где бы ты не был. У тебя не будет возможности спрятаться или подняться. Попробую объяснить тебе по–другому. Я спрошу тебя. Когда там внизу, где льёт дождь и ветер, тебе неприятно?
– Так и есть…Неприятно
– Вокруг тебя злые люди, с которыми тебе некомфортно? Это хочется прекратить?
– Ну да…Было бы здорово.
– Как только ты начнёшь любить мир, таким, каков он есть, ты перестанешь его бояться. Ты перестанешь бояться, что люди сделают больно, захотят тебя обмануть, обидеть, унизить, твой страх чудесным образом превратиться в ступеньку наверх. И эти люди исчезнут. Они останутся внизу в своём мире.
– Теперь я понял. Спасибо тебе, что нашёл нужные слова.
– Пожалуйста! Но ты подумай, забираясь наверх…Будет ли тебе одному там наверху комфортно?
– В смысле?
– Забравшись наверх, ты же будешь один…или как?
– Да нет, тебе не удастся меня напугать, я усвоил твой урок.
Там будут и те, кто поднимется наверх, такие же как я, – улыбнулся юноша.

В одном оленьем стаде жил молодой олень – саек.
У этого стада был и вожак – мудрый, старый олень. У вожака был друг. Иногда на отдыхе олени беседовали друг с другом о разном. Саек в эти моменты крутился рядом с ними и слушал, о чем рассуждают старые друзья. Он не всегда понимал, о чем именно разговаривают его старшие товарищи, но это не мешало ему “вставлять свои пять копеек” в их диалог. Друг вожака по началу пытался быть вежливым, озвучивая просьбы не встревать в чужой разговор, тем более в темы, в которых он ничего не понимает.
Со временем друг вожака и вовсе стал раздражатся от любых комментариев сайка. Он называл молодого оленя глупым выскочкой и ещё какими – то неприятными словами. Саек делал вид что его не трогают обидные слова, но в ответ непременно отвечал колкостями. Вожаку было грустно наблюдать за словесными дуэлями своих сородичей. Безопасности стаи он не угрожали, поэтому он не вмешивался, оставив своим сотоварищам место для самостоятельного роста.
“Время все расставит на свои места», – так думал он. Он понимал, что саек страдал от недостатка любви и в нем жила неуверенность в себе, поэтому он всеми средствами пытался обратить на себя внимание всего стада, при этом считая, что, возвышая себя над другими, он демонстрирует своё превосходство и этим обязательно вызовет к себе уважение. Большинство оленей относились к поведению сайка с пониманием причин, кто-то с любопытством, а иные и вовсе с улыбкой, надеясь, что скоро саёк подрастёт и станет мудрее. Время двигалось вперёд.
Однажды во время переправы на горной реке случилась беда. Друг вожака подвернул ногу и упал в поток воды. Рядом с ним оказался саек, он сделал вид что не заметил падения старшего товарища. Внутри его забавляла эта ситуация. Старый олень выглядел слабым и неуклюжим. Саек не помог старому оленю и просто прошёл мимо. Вожак заметил это, но не подал виду. Он помог другу подняться и все продолжили путь дальше. После переправы вожак приказал всем отдохнуть.
Сам подошёл к сайку и спросил его: – Как ты думаешь, можно ли завоевать любовь и уважение к себе, проявляя равнодушие к боли других?
Саек, сделал вид что не понимает вожака и лишь ответил, что никому нет дела до его боли, поэтому он отвечает тем же.
– И вообще, когда мы дойдём до нового пастбища, я немедленно покину стадо, – озвучил свое решение саек.
– Ты думаешь, что найдёшь место, где тебе будет лучше, чем с нами?
– Обязательно найду. И вообще, лучше быть одному, чем находиться в стаде глупых животных, – сквозь зубы произнёс саек. кто-то

Человек устроен так, что ему всегда чего-то не хватает. Зимой мы скучаем по лету и жаждем тепла, летом кое-кто из нас не прочь прокатиться на лыжах.
Современные реалии дают возможность для по-настоящему страждущих путешествовать в места с разными климатическими условиями, но я сейчас не об этом.
А о том, что природа не торопится идти на поводу наших желаний.
Её внутренние часы и ритмы неумолимы.
Зимой снег, ветер, слякоть, ледяной дождь. Это то, что она предлагает нам вместо так нужного измотанной стрессами душе и телу тепла, и солнца. Мы – везунчики.
Суровую зиму сменяет нежная весна, мы, наконец- то, выдохнули и вот оно… долгожданное лето стоит за порогом.
Солнце. Жара.
Одним словом, кайф. Термометр ползёт вверх…
Но что такое? Мы ищем спасительный тенёк или водоём, в котором мечтаем освежить разогретое июньским зноем тело. Нашли…Освежились.
Приехали с пляжа домой, смыли песок с загоревшего тела…
Бокал вина или прозрачного, как “утренняя роса” светлого пива…
Лепота! Что ещё надо?
Завтра снова на пляж …к морю.
Ложимся спать. Дом, квартира, или номер в отеле раскалены дневным зноем «до красна», поэтому мы в большинстве случаев спим с открытыми окнами. Хорошо, когда сон крепок. Не раздражают звуки улицы или храп милых нашему сердцу соседей.
Жарко…Душно…
И вот она, красавица Муха – насекомое, которое сделает наш сон беспокойным. Удивительно шустрое насекомое, успевающее за ночь облететь всех домочадцев, чтобы проверить наши руки, ноги, лоб, грудь, нос или уши.
Кому как повезёт. В общем, любознательная Муха успевает пробежать своими лапками измученное жарой тело вдоль и поперёк.
– «Хватит», решает самый сильный из нас, после чего встаёт, чтобы разобраться с непрошеным исследователем. Вооружившись полотенцем, он вызывает Муху на дуэль и тогда, держись, мохнатая…
Иногда дуэль затягивается, и мы сдаёмся. У каждого из нас свой опыт.
Как мы решим проблему с Мухой характеризует то, как мы решаем проблемы в своей жизни.

Мы рождаемся чистыми без установленных программ, так принято считать. Говорят что мы рождаемся чистыми как лист. Так удобно… Но это не так. Мы не рождаемся с нулевой программой.
В нас уже заложено кое-что.
Не буду сильно углубляться в эту тему, но коротенько пробегусь, назвав пару аспектов.
Их больше, но вполне хватит двух.
Пока мы развиваемся на нас влияет то, с каким настроем нас носит мама, чем она питается в буквальном и переносном смысле. Еще влияет то, какими были наши предки.
Прошло 9 месяцев и мы родились, и вот нашу программу исправно дополняют окружающие нас люди и обстоятельства.
К чему это я? К тому, что обвинять человека в том, что он какой-то странный не совсем правильно.Я так думаю.
Любого из нас можно назвать странным и своеобразным. Дело лишь в совместимости со своей программой.
К чему я начал философствовать?
Включая нетерпимость к другим, мы проявляем не лучшие свои черты.
Обсуждая других и критикуя, мы лишь показываем своё несовершенство.
Двоечник, лентяй, хулиган, алкоголик, наркоман, лгун – продукт обстоятельств. Злобный политик или хвастун – из той же компании. Честный порядочный человек, так же продукт обстоятельств. Обстоятельства это и его предки, которые могли быть не теми кем были ).
Мы отражение обстоятельств до и после рождения.
Наших личных достижений в этом не так много. Фундамент был заложен еще до крика при рождении. Это факт. Или не согласны?
Наша задача немного улучшить свою программу, перепрошивая ее, трансформируя. Если повезёт или как получится. Если не получилось…Это другая тема.
Но отвественность за свою жизнь нести нам, а не другим людям. Вот такая вот филоя